Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Современные партнерские отношения

Дарья Петрова, г.Санкт-Петербург

В данной статье приведены результаты исследования и выводы по проблеме современных партнерских отношений и количеству сексуальных партнеров. В ходе анализа научной и научно-популярной литературы, а также отечественных и зарубежных исследований, посвященных данной теме, были рассмотрены факторы, влияющие на смену и выбор половых партнеров.

  Сколько партнеров?

Последнее двадцатилетие партнерские отношения между мужчиной и женщиной претерпели множество изменений. В особенности, значительно выросло количество сексуальных партнеров, как в числе мужчин, так и женщин. Среди этих перемен сложно выявить нормы и отклонения — каждый принимает решение исходя из своих принципов, условий и факторов влияния.

 Количество партнеров – очень популярная тема, как для личных разговоров, так и для прессы, журналов и даже литературы и кинематографа. Изучая и анализируя сексуальную жизнь общества, человек проверяет – все ли правильно у него? Где границы? Что сегодня является «нормой» в обществе.

 Честность и исследования

В большинстве случаев, объективных ответов на подобные вопросы найти невозможно. Нельзя рассчитывать, что люди, которых спрашивают об их сексуальной жизни, будут откровенны. Кто-то (в особенности мужчины), пытается преувеличить свой послужной список и говорит о богатом сексуальном опыте. Молодые девушки часто говорят о наличии сексуальных связей, оставаясь девственницами, чтобы не отличаться от, порой, «опытных подруг». Бывает и наоборот – мужчины и женщины говорят о верности своим вторым половинкам, а на самом деле, иногда, имеют дополнительные связи. Значительная часть людей, не хочет говорить на тему своих связей и держит тему своих связей закрытой.

  Критерии нормы

Как и другие сферы человеческой жизни, сексуальное поведение человека и связанные с ним психологические установки являются предметом исследования многих наук; физиологии, эндокринологии, психологии, психиатрии, социологии, этики, педагогики. Во многих странах сексуальное поведение и регулирующие его социальные нормы давно уже стали предметом комплексного научного исследования.

В 2014 году нами было проведено социологическое исследование о количестве сексуальных партнеров среди мужчин и женщин в возрасте от 20 до 25 лет. Опрошенными были 10 мужчин и столько же женщин, проживающих в городе Москва и Санкт-Петербург в возрасте от 20 до 25 лет. (см. таблицу)

№ п\п

Мужчины

Женщины

Возраст Количество партнеров Возраст Количество партнеров
123

4

5

6

7

8

9

10

 

202121

21

22

23

23

23

24

25

 

235

4

13

10

6

34

2

28

 

212122

22

23

23

23

24

24

25

 

133

5

4

1

16

1

2

5

 

 Согласно  результатам этой работы, исследование имеет весомую относительность. У двух мужчин одного возраста, участвующих в опросе, значительно различался сексуальный опыт. У одного респондента был контакт с тремя женщинами, второй опрошенный имел 28 половых связей. Важно учесть, что помимо возраста, респонденты проживают в одном городе, имеют похожую работу, один круг общения  и внешность без дефектов.

  Что влияет на количество

Как же получается, что цифры настолько отличаются? Во-первых, весомую роль играет воспитание. Когда человек формирует свои сексуальные взгляды, он смотрит на своих родителей. Ребенок, который имел полноценную семью, в будущем чаще задумывается о формировании своей семьи, женитьбе и детях. Если мужчина вырос вдвоем с матерью, то часто встречаются случаи крайностей: позднее начало половой жизни, застенчивость и неуверенность в себе или же наоборот – случайные связи и постоянная смена партнерш, желание самоутвердиться и сексуальная раскрепощенность. Опять же, в этом вопросе нет критерия «нормы». Это понятие употребляется в обществе и определяет норму «принятого в обществе». И если в семье принято, предположим, в раннем возрасте выходить замуж, то критерий «нормы», будет актуален для этой семьи, а для другой будет считаться отклонением. Также, в сексуальных вопросах важно расценивать «норму», как физиологический критерий различный и индивидуальный для того или иного организма, независимо от пола. Но, как не странно, самые значительные отличия между женщиной и мужчиной существуют именно в области сексуальности. В данной сфере успешнее всего работают биоэволюционные теории, так как сексуальность ближе всего связана с репродукцией.

 Мужская стабильность в полигамности

Репродукцию многие ученые рассматривают на животном, инстинктивном уровне. И словно, самец, которому надо оплодотворить как можно больше самок, мужчина по-прежнему, остается более полигамным существом, чем женщина. Среднее число количества сексуальных контактов с женщинами в течение жизни -10,7. У женщин показатели значительно ниже —  4,1. Естественно, данные, которые появляются за счет интервьюирования, не могут давать полностью объективную и реалистичную картину.

Здесь фактор искренности играет не самую главную роль, в отличии от того, как меняется система ценностей в восприятии и  получении информации сексуального характера.

Например, можно проследить перемены относительно 80-х годов прошлого века. В США и многих областях Европы, в обществе положительно воспринималось большое количество связей, как у мужчин, так и у женщин. Это означало, что человек легко относится к жизни, о том, что он опытен, оптимистичен и здоров.

Такая политика резко отличалась от взглядов советских граждан. В СССР, как известно, пользовалось успехом шутка  «у нас секса нет», которая вполне отражала реакцию общества на чрезмерную откровенность. Сегодня, чаще всего встречается совсем иной, не советский и не европейский взгляд прошлого столетия. Мужчина, который заявляет о своей полигамности и  успехом у женщин уже не становится популярным среди женского пола. Хвастаясь успешным сексуальным прошлым, партнер вызывает подозрения на ненадежность, наличие венерических заболеваний и чрезмерное легкомыслие. В такой ситуации, мужчина может изъявить желание уменьшить свой список контактов, нежели прибавить себе опыта.

   Сексуальность и индивидуальность

Получается так, что у респондентов есть множество поводов слукавить в интервью и честность в опросах  — вопрос более чем индивидуальный. Тем не менее, ученые из Британии провели подобное исследование, из которого выяснили, что у англичан в среднем бывает около 10 партнерш за всю жизнь.

 На данную тему размышлял профессор социальных наук из Чикаго Дэвид Рисмэн, и его мнение оказалось очень схоже со многими современными социологами и сексологами: «для многих американских молодых людей секс стал своего рода «последней границей», где они надеются найти (или сохранить) свою индивидуальность. В условиях обесчеловеченного труда и стандартизованного образа жизни половая активность нередко кажется последним прибежищем индивидуальности, единственной сферой, где преодолевается общая апатия».

 Вопрос о потери индивидуальности среди современного общества и попытке обрести ее в сексуальной жизни, поднимался не только Рисмэном. Эта тема заботит многих исследователей. В начале 21 века, производители презервативов «Durex», проводили собственное исследование, подобное рассматриваемому и выяснили, что мужчины в среднем за жизнь имеют контакт с 12 женщинами, а у женщин в среднем бывает 7 партнеров. Влияние оказывают совершенно непредсказуемые факторы. Например, исследование показало, что творческие люди имеют в три-четыре раза больше сексуальных связей, чем представители технических специальностей.

 Факторы влияния на смену партнеров

Компания «Durex» проводила исследования и в России. Исследования показали, что среднестатистический русский имеет за свою жизнь почти 30 партнерш. И в этом, Россия занимает второе место в мире по полигамности после Австрии. Обычному человеку данные показатели, вероятно, не дают никакой значимой информации, в отличии от компании «Durex», которую интересуют поставки. А для обычных жителей Австрии и России эти цифры не отрегулируют пределы или необходимые для комфортной жизни показатели. Множество людей живет в верности одному партнеру в течение всей жизни, и чувствуют себя полноценно и счастливо. Такой же уровень полноценной жизни и комфорта могут ощущать и те люди, которые каждый день находят новую связь «на одну ночь».

Тем не менее, и первые и вторые имеют влияние на статистику, а в итоге получается, что полноценному анализу может подвергнуться конкретный человек, его мотивы, ценности, взгляды и жизненный опыт. По этим причинам, статистический анализ стараются дополнять нюансами, которые могут влиять на результат. Например, национальный признак является важным аспектом рассмотрения количества сексуальных партнеров. Лидерство в половых контактах занимают жители Китая – в среднем, у китайцев бывает 19 сексуальных связей за всю жизнь. А вот рядом расположенный Вьетнам, наоборот, на последнем месте по количеству сексуальных связей, в большинстве случаев это не более трех контактов в течение жизни. Российское население не сильно отличается от большинства стран, показатель партнеров в нашей стране 8-10 человек.

 Интересным вопросом для ученых является не только количество связей, но и период, в течение которого люди меняют своих партнеров. Кембриджские экономисты Эндрю Освальд и Дэвид Бланчфлауэр активно занимались изучением этого вопроса, из которого вывели теорию, что наиболее комфортная смена сексуального партнера происходит раз в год.  Необычные факторы, которые влияют на разнообразие половой жизни, спровоцировали интерес ученых изучить не только количество связей, но и качество. Те же Освальд и Бланчфлауэр выяснили, что люди с высоким материальным достатком, не имеют высокого интереса к сексу и, проведя параллель между сексом и экономикой, сделали исследование, где люди оценивали в долларах размер счастья от сексуальной жизни. Средняя цена таких положительных эмоций 50 000 долларов.

 Женская раскрепощенность

Деньги стали не только оценочным механизмом. В 21 веке, финансовое благополучие среди женщин стало приближаться к мужскому, в отличие, от прежних времен, где средствами располагали в основном  мужчины. И разница в финансовой независимости, как не странно, сглаживается практически синхронно с разницей в отношении сексуального поведения. В этой сфере свое исследование провела компания Natsal, в последний раз в опросе приняло участие 15000 жителей Британии в возрасте от 16 до 74 лет. Исследование показало, что за последние 20 лет (а компания проводит свои опросы каждые 10 лет), количество партнеров у женщин увеличилось в два раза. До 44 лет, женщина, проживающая в Великобритании имеет в среднем около 7,7 связей с мужчинами в течение жизни, в то время, как в 1991 году этот показатель был 3,7.

У мужчин показатель тоже увеличился, но значительно меньше. С 8,6 до 11,7, а за последние десять лет даже понизился с 12,6 до 11, 7. Более того, мужчины стали категоричнее во взглядах на предмет случайных связей и измен.

 Большое разнообразие партнеров, вовсе не показатель большого количества секса. Более того, за последние два десятилетия и мужчины и  женщины стали меньше заниматься им. Средний показатель сексуальных связей в 5 раз в месяц упал до одного раза в неделю.

Такие изменения в отношении к сексу, по мнению специалистов, происходят за счет того, что у женщин появилась возможность свободно говорить о своей интимной жизни.

Один из руководителей исследования Dame Anne Johnson комментирует проблему так:

 «Я думаю, что вся динамика отношений между мужчинами и женщинами изменилась за последние 60 лет. Это в частности отражается на том, что женщины сегодня имеют сексуальный образ жизни, который намного больше стал похож на мужской и который принят обеими сторонами».

Раскрепощенность среди женщин отражается не только в разговорах, но и в поступках. Особую популярность обрели однополые отношения между женщинами. В 1991 году в наличии однополых связей признались 4% опрошенных женщин, а спустя два десятка лет, цифра поднялась до 16%. У мужчин показатель однополых связей не менялся. Около 6% признались в однополых связях.

 Воздержание

Тенденция свободы, отражающая в исследованиях, касается только части населения. Немалая часть людей во всем мире, не имеет сексуальных связей или испытывает длительное воздержание, которое влияет на выбор партнера.

Союз психологов из Израиля Bar Ilan University проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что длительное воздержание у мужчин делает их менее разборчивыми в выборе женщины. Для женщин же результаты имели зеркальный показатель.

Чем дольше женщина не имеет сексуального контакта, тем избирательнее она выбирает партнера. В процессе того же исследования, выяснилось, что воздержание увеличилось не только у зрелых респондентов, но и у студентов. В процессе интервьюирования, ученые показывали студентам видеоролики и спрашивали: с кем бы из женщин опрашиваемые мужчины занялись бы сексом. Те участники, которые имели длительное воздержание, выбирали практически все предложенные кандидатуры. Женщины, у которых давно не было секса, проявляли себя абсолютно иначе, они демонстрировали внимание к наиболее привлекательным мужчинам, хоть внимание к менее привлекательным мужчинам также было отмечено.

Такой процесс объясняется различием полового поведения, которое заложено на уровне генетики, подобно тому, как животные выбирают себе партнера. Самки выбирают наиболее сильного самца, а самцы, как уже говорилось, пытаются оплодотворить максимальное количество самок.

 Свобода выбора

Итак, можно сделать выводы, что независимо от влияния генетики на человека, людям свойственно выбирать. В ходе опроса, многие респонденты чувствовали себя некомфортно, спрашивали, куда пойдут результаты исследования и не всегда охотно шли на диалог, в данном случае это был их выбор. Такой же выбор совершают мужчины, покоряя очередную женщину, в первый раз или перейдя за второй десяток кандидатур. Свойство покорять у мужчины не отнять, и норму очарованных им женщин мужчина выбирает сам, впрочем, как и женщина – поддаваться ей или нет. Человеку свойственно выбирать себе партнеров, их количество и оценивать нормы своего выбора. Выбирать, к примеру, участвовать или не участвовать в опросе, в чем-то преувеличивать, преуменьшать или говорить, как есть на самом деле. Сегодня, интимная жизнь имеет две стороны: личную и общественную, где каждый может выбрать, как распределить между этими весами свои представления об откровенности и нормах.

 Список литературы:

  1. http://sexology.narod.ru/
  2. Кон И. С. Половая мораль в свете социологии. // Советская педагогика. 1966. №12.
  3. Журнал «Андрология и генитальная хирургия», 2007, № 4, с. 19-28
  4. Фрагмент из книги «Мужчина в меняющемся мире», написанной по гранту РГНФ № 05-06-06042а 
  5. http://www.epidemiolog.ru/
  6. http://solitarius.ru/public/39857.htm
  7. http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/10473822/Women-more-liberated-as-their-attitudes-to-sex-change.html
  8. Journal of Research in Personality