Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Наиболее известные парафилии среди москвичей

Половина москвичей не знают, что такое парафилия, а педофилия и зоофилия — самые популярные у них девиации.

 Байдуганова Елена Александровна — студентка РГГУ, факультет психологии.

Весной 2014 года автором было проведено исследование на тему «Наиболее известная парафилия среди москвичей». См. таблицу ниже. В опросе участвовало 14 испытуемых, средний возраст – 20,6 лет. В ходе его выяснилось, что половина респондентов не знают значения термина «парафилия». Среди остальных участников наиболее часто называемыми парафилиями стали педофилия (17,6%) и зоофилия (17,6%). Также были названы некрофилия, эксгибиционизм (по 11,8%), вуайеризм, насилие, фетишизм, садомазохизм, копрофилия, секс в публичных местах (по 5,9%). Встретился и вариант рептилии (5,9%) , что связано с трактованием термина «парафилия» в контексте биологической систематики.

Названная парафилия Кол-во ответов %
педофилия 3 17,64
вуайеризм 1 5,88
зоофилия 3 17,64
насилие 1 5,88
некрофилия 2 11,76
фетишизм 1 5,88
садомазохизм 1 5,88
эксгибиционизм 2 11,76
копрофилия 1 5,88
рептилии 1 5,88
секс в публичных местах 1 5,88

Стоит отметить, что половина респондентов затруднились привести пример известной им парафилии, так как они не были знакомы с этим понятием. В работе будет освещен данный термин, краткая история изучения парафилий, их классификация у самых известных исследователей этой проблемы, а также, являются ли названные респондентами явления парафилиями.

Термин «парафилия» (др.-греч. παρά — за пределами и др.-греч. φιλία — любовь) имеет несколько синонимов: сексуальная девиация, парапатия, парэрозия, перверсия, извращение. Этот термин тесно связан с понятием сексуальной нормы, и схожи они тем, что нет точного и единого определения что парафилии, что сексуальной нормы. Приведем несколько определений.

Условная сексуальная норма – среднестатистическая величина наиболее приемлемых и употребляемых форм полового поведения представителями конкретного общества, существующего в определенных этнокультуральных и исторических рамках (определение Дерягина Г.Б.).

А. А. Ткаченко дает следующее определение сексуальной норме: «поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера». [1]

И. С. Кон выделяет три основных аспекта в определении нормы сексологических проявлений: «Во-первых, понятие нормы употребляется в моральном смысле, обозначая такое поведение, которое считается правильным в свете существующей системы нравственности. Во-вторых, мы говорим о норме в статистическом смысле: как в среднем ведут себя люди в данном обществе, когда в среднем начинается половая жизнь, с какой интенсивностью она развивается и т. п. В-третьих, мы говорим о норме в физиологическом смысле, имея в виду оптимальный режим для данного организма. Очевидно, что все эти три значения не совпадают друг с другом». [2]

Норма сексуального поведения, как видно из определений, зависит и от физиологических показателей, и от той морально-этической системы, которая главенствует в конкретно взятом обществе.

«Сексуальная девиация (парапатия, парафилия, парэрозия, сексуальная парестезия) относится к основным понятиям, означая всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении, независимо от его проявлений и характера, степени выраженности и этиологических факторов. Это понятие включает как сексуальные нарушения в смысле отклонений от социальных норм, так и сексуальные нарушения в смысле отклонений от норм медицинских». [3]

Парафилия – навязчивое, болезненное, независимое от человека извращение его сексуальных чувств [4]. Существуют четкие критерии того, что врачи-сексологи называют парафилией:

1) за период времени не менее 6 месяцев повторы интенсивного сексуального возбуждения с мастурбаторными фантазиями и соответствующей сексуальной активностью

2) фантазии, сексуальное возбуждение, действия становятся доминирующими, вытесняют все остальные формы сексуальной активности, ухудшают социальное, профессиональное, семейное функционирование, ухудшают соматическое и интеллектуальное благополучие

3)    данные симптомы не являются признаками иной психической патологии

4)    симптомы не связаны с употреблением алкоголя, наркотиков и прочих токсических веществ, хотя их употребление усиливает симптомы

5)    наличие внезапных неуправляемых сексуальных действий при суженном сознании

6)    данные действия приносят облегчение, разрядку, ремиссию, но будут повторяться

 Мастерс и Джонсон определяют парафилию, как «состояние, при котором человек достигает полового возбуждения и удовлетворения в результате фантазий на тему какого-то необычного сексуального опыта, на котором оказывается сосредоточенным все его половое поведение. Парафилия может быть связана с определенным сексуальным объектом (например, дети, животные, нижнее белье) или конкретным действием (например, причинение боли, непристойные телефонные звонки). При настоящей парафилии человек настолько поглощен мыслями о том, как достигнуть сексуального удовлетворения, что это серьезно препятствует выполнению им своих основных обязанностей. Кроме того, сексуальная активность, выходящая за пределы его парафилии, обычно перестает возбуждать его, если он не подкрепляет ее своими парафилическими фантазиями». [5]

Наряду с тем, что есть множество определений понятий сексуальной нормы и парафилии, существует много классификаций парафилий. Разные исследователи относят к этой категории разные явления. Одна из основных медицинских классификаций парафилий приведена в Международной классификации болезней (МКБ-10) в группе диагнозов F65:

    F65.0: фетишизм

    F65.1: фетишистский трансвестизм

    F65.2: эксгибиционизм

    F65.3: вуайеризм

    F65.4: педофилия

    F65.5: садомазохизм

    F65.6: множественные расстройства сексуального предпочтения

    F65.8: другие расстройства сексуального предпочтения

В классификации, предложенной К.Имелинским [3], идет разграничение отклоняющихся форм сексуального поведения от патологических вариантов:

I. Сексуальные отклонения

А. В отношении объекта: 1) педофилия; 2) геронтофилия; 3) зоофилия; 4) фетишизм; 5) трансвестизм; 6) прочие.

Б. По способу реализации: 1) садизм; 2) мазохизм; 3) эксгибиционизм; 4) вуайеризм; 5) прочие.

В. Нетипичные: 1) гомосексуализм; 2) транссексуализм; 3) кровосмешение.

II. Патологические сексуальные отклонения

А. Прогрессирующие формы (половые извращения).

Б. Импульсивные формы.

В книге Мастерса и Джонсон «Основы сексологии» [4] указаны следующие парафилии:

- фетишизм (половое возбуждение возникает главным образом как реакция на какой- то неодушевленный предмет или же на часть тела, не имеющую прямого отношения к сексу)

- трансвестизм (сексуальное возбуждение возникает у гетеросексуальных мужчин (по большей части гетеросексуальных) при переодевании в женскую одежду)

- вуайеризм (подглядывание за сексуальной активностью других людей, за обнаженными или раздевающимися людьми (или фантазии на эту тему) — предпочитаемый или единственный способ достижения сексуального возбуждения)

- эксгибиционизм (человеку для получения сексуального удовлетворения необходимо выставлять напоказ перед незнакомыми людьми свои половые органы)

- непристойные телефонные звонки (для достижения полового возбуждения люди звонят по телефону и говорят непристойности)

- садизм и мазохизм (садизм — намеренное причинение боли или унижение другого человека для получения сексуального удовлетворения; мазохизм — сексуальное удовлетворение, получаемое от боли или унижения, причиняемых партнером)

- зоофилия (сексуальная активность с животными становится предпочтительным или исключительным способом достижения полового возбуждения)

- педофилия (половое удовлетворение достигается от сексуальных действий с детьми или от фантазий на эту тему)

- апотемнофилия (акротофилия) (сексуальное влечение к ампутациям, при котором человек иногда старается убедить хирурга произвести ему ненужную по медицинским показаниям операцию)

- копрофилия и урофилия (получение сексуального удовлетворения при контакте с фекалиями или мочой)

- некрофилия (сексуальное возбуждение возникает при виде трупа или сексуального контакта с ним)

Причины возникновения парафилий рассматриваются представителями различных подходов. С точки зрения психоаналитического подхода, подобные отклонения сексуального развития обусловлены фиксацией или регрессией к одной из ранних стадий психосексуального развития (оральной, анальной, фаллической), что приводит к незрелому, многократно повторяющемуся сексуальному поведению. Эти нарушения содержат в себе большую враждебность, а сексуальные действия и фантазии – способ мести за психические травмы, возникшие в результате угроз и наказаний, которыми родители подавляли зарождающуюся у ребенка сексуальность.

Есть мнение, что парафилия – воплощение постоянно возвращающейся пережитой травмы (теория Столлера). Представители бихевиоризма основой парафилий называют условные рефлексы. Возникает ассоциативная связь между сексуальным возбуждением и предметами, не имеющими отношение к сексу в случае, когда они часто и многократно ассоциируются с действиями, приносящими сексуальное удовлетворение. Но бихевиористы указывают, что для возникновения подобных условных связей все же должны быть предрасполагающие факторы, в частности, в личности страдающего парафилиями (трудности в завязывании межличностных связей, низкая самооценка, интровертированность).

По теории Джона Мани, развитие парафилии начинается в раннем детстве, когда формируются первые связи между сексом, любовью и влечением. При формировании детской карты любви (некоторая программа мозга, уникальный для каждого человека образ идеального полового партнёра и оптимальной сексуальной активности с ним) происходит некоторое нарушение, которое впоследствии увеличивает шанс возникновения парафилии. Выпадает звено между романтической любовью и сексуальным влечением, и к зрелости человек уже неспособен соединять «чистую» любовь и «грязное» вожделение в своем поведении.

Как видно из результатов исследования, респонденты, знающие значение термина «парафилия», называли в качестве примеров в большинстве случаев те явления, которые относятся к парафилиям в классификации некоторых авторов. Наиболее популярные ответы «педофидия» и «зоофилия» относятся к парафилиям, хотя в научных кругах ставится вопрос о том, стоит ли считать педофилию именно парафилией, а не одной из сексуальных ориентаций [6]. Таким образом, исследование позволяет сделать вывод, ознакомлены ли москвичи в целом с предложенным термином и какие парафилии наиболее известны им. Сделать вывод, насколько много или мало людей знают об этом понятии, можно, продолжив исследование со значительным увеличением выборки.

 Список литературы:

  1. Ткаченко А. А. Границы сексуальной нормы и современные классификации нарушений психосексуальных ориентаций // Аномальное сексуальное поведение / Под редакцией А. А. Ткаченко. М., 1997.
  2. Кон И. С. Социология личности. М., «Политиздат», 1967, 383 с.
  3. Имелинский К. «Сексология и сексопатология» Пер. с польск. — М.: Медицина, 1986, 424 с.
  4. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: курс лекций. – М.: Щит-М, 2008. – 552 с.
  5. Мастерс У., Джонсон В., Колодни Р. «Основы сексологии», «Мир», 1998, 721 с.
  6. Дерягин Г.Б. Половые преступления: расследование и судебно-медицинская экспертиза. Учебное пособие для медицинских и юридических факультетов. – М.: МосУ МВД России. Издательство «Щит-М», 2011. – 304 с.