Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Влияние условий тюремного заключения на мужское сексуальное здоровье

Удручающая статистика гласит, что продолжительность жизни мужчин намного короче,  чем у женщин. Многочисленными экспериментами  установлено, что одной из главных причин ранней смертности мужчин является недостаточное  внимание  к своему сексуальному здоровью. Сексуальное здоровье мужчин зависит от многих факторов.  Перебои в работе половой системы,  в основном отражаются  на психике мужчин.  Сексуальная нереализованность в 85% случаев  является причиной возникновения депрессии, неврозов, приступов неконтролируемой агрессии.  Это происходит потому, что мужской половой гормон тестостерон является важным фактором в работе организма человека.  Также страдает характер: при пошатнувшемся сексуальном здоровье,  мужчина становится несобранным, часто агрессивным, проявляет немотивированную импульсивность,  раздражительным.  Изменяется самооценка мужчины, причём не в лучшую сторону,  снижается возможность
самореализации, что имеет немаловажное значение в жизни мужчины.

Сексуальное воздержание наносит существенный  вред  мужскому сексуальному
здоровью. При длительном отсутствии половых контактов могут произойти проблемы с  эректильной функцией, на восстановление которой приходится тратить много времени и психического здоровья.

Хочется поговорить о сексуальных отношениях  в мужских пенитенциарных учреждениях, что является острой проблемой нашего общества.  Нужно начать разговор с того, что заключённый не имеет права на сексуальные отношения в принципе. Это не входит в наказание и никак не обозначается в решении суда, об этом не написано в кодексах. Право на секс отбирается и воспринимается как некое излишество, причём излишество порочное. Таким образом, единственный легальный способ заняться сексом для заключенного — это встреча с женой раз в три месяца. Разумеется, это возможно  лишь, если он официально женат. Отношения без  печати ЗАГСа вне закона и   не признаётся никоим образом, и пообщаться со своей подругой  наедине,  возможности никакой  нет. Но даже немногие счастливцы, которым семейный статус позволяет получать заветное длительное свидание раз в три месяца, всё равно страдают от психозов, вызванных недостатком общения с противоположным полом. Заключённые изолированы по половому признаку и, как правило,  не имеют контактов с противоположным полом,  поэтому, в большей степени,  чем на свободе,  распространены  различные способы самоудовлетворения и однополые сексуальные контакты. При этом часты случаи мужеложства. В то же время, принуждение к сексу в тюрьме имеет не только и не столько значение в удовлетворении сексуальных потребностей, сколько в унижении жертвы и установлении над ней контроля. В тюрьме  секс обретает  и ещё одно важное значение. Здесь секс становится инструментом демонстрации силы, власти, определяющим положение в тюремной иерархии. В однополом коллективе часть мужчин невольно подвергается социальной, а иногда и сексуальной феминизации. Присвоение женской роли происходит через символическое унижение. Таким образом,  сексуальные контакты превращаются не в получение сексуального удовольствия  и даже не удовлетворение физиологической  потребности, а как в первобытном обществе – установления контроля над более слабым в племени. Тем не менее,  многие исследователи отмечают, что заключённые в ситуации тюремной бездеятельности и неподвижности в большей мере сосредотачиваются на сексуальных проблемах. В тюрьме особенно остро чувствуется нехватка сексуального общения, а  особенно не достает,  остры ощущений, что и порождает желание сексуальных   извращений.  Мастурбация в условиях общей камеры часто превращается в мастурбацию на глазах сокамерников, возможно в  совместную или взаимную мастурбацию однополых партнёров. В случае, если в камере оказывается один или два сильных мужчины с гомосексуальными наклонностями или бисексуальным интересом, и другие сокамерники добровольно или силой легко вовлекаются в однополые сексуальные отношения. Хочется сказать, что легенды и предрассудки, которые  царят о тюремных законах, кажутся  для несведущих дикими и бессмысленными. На самом деле – это  лишь гипертрофированное отражение представлений о сексе  в нашем  достаточно консервативном обществе.  

Переконструируя информацию о  табу,  мы,   так или иначе,  приходим к единому  пониманию для нашей  культуры пониманию секса как  чего – то порочного, которое  апеллирует лишь перед высокими чувствами и семейным долгом.

Таким образом, мужчины -  бывшие заключённые, продолжают сохранять все те травмы и комплексы, которые были получены ими в условиях тюремного заключения.  Причём часто дело даже не во времени пребывания в местах лишения свободы. Во многих случаях, тюрьма является не причиной травмы, а лишь катализатором, позволяющим наиболее ярко проявиться деформированной сексуальности, что уже проявляется на свободе, в гетеросексуальных,
социокультурных отношениях, принятых в обществе.

Ильина Татьяна Валерьевна 

Психолог-сексолог, клинический психолог,  специальный   психолог,   психолог – судебный эксперт,  член РНСО, член ПСО