Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Сексуальность пожилого возраста

  Жизнь-это школа, но спешить с ее окончанием не следует! (Эмиль Кроткий)

Пожилой возраст — это сколько? У Розенталя есть книга « Секс после сорока», где он рассматривает начинающиеся c этого возраста проблемы в области секса. Психологи считают, что это 50-65 лет. Геронтологи обозначают начало инволюционного периода в жизни человека 45-50 лет и делят его на три этапа:   пострепродуктивный (45- 60 л.), предстарческий (60- 75л.), старческий (75 – 90 л.), а затем начинается период долголетия.

Британцы считают, что молодость заканчивается в 35 лет, португальцы называют цифру 29, на Кипре это 45, в Бельгии – 64, а американцы отмечают проблемы со здоровьем и изменение привычного образа жизни только после 70 лет!

В начале 20 века только 25 % людей могли надеяться  дожить до 65-летия. А к  2050 году социологами предполагается, чтополовина населения будет жить до 80 лет и дольше. Так что же проводить все эти годы без секса, закрыть тему, якобы не соответствующую, постыдную или вообще не существующую для этого возраста? Как же так? Ведь секс — это основная, фундаментальная, важнейшая часть человеческого пути, следовательно, она имеет право на существование до последнего вздоха, пока теплится в теле эта самая жизнь! К тому же, как гласит китайская мудрость: «Только большие проблемы дают большие возможности!».

Проблем  со здоровьем, с годами,  конечно же,  становится больше, ведь уже через семь лет после своего появления клетки умирают и замещаются новыми, а с течением времени, процесс замещения клеток становится менее активным, некоторые замещаемые клетки утрачиваются, т.к. не удается их сканировать, а те, что приходят на смену старым, оказываются не столь совершенными, и чем старше организм, тем больше повреждена ДНК. Следовательно,  программа старения в онтогенезе человека существует, и от этого уйти невозможно. Но как пишет американский врач Томас Ханна: «Презирать факт старения- то же самое, что презирать жизнь. Молодость - это не состояние, которое надо сохранить, а состояние, которое надо развить и продолжить!».

Сексуальные возможности человека с возрастом действительно снижаются. У пожилых  мужчин уменьшается сексуальная возбудимость,затрудняется эрекция (им чаще приходиться прибегать к мастурбации и различного
рода психическим раздражителям вроде порнографических картинок), уменьшаются возможности семяизвержения, удлиняется рефрактерный (время отдыха) период. В физиологическом плане снижается уровень тестостерона (после 30 лет —  1% тестостерона в год),  происходят вегетососудистые изменения (головные боли, повышенная потливость). Кроме того нарушаются обменные процессы, в связи с чем уменьшается масса мышц, слабеют кости, откладывается жировая клетчатка, ведь тестостерон главный жиросжигающий гормон. Да еще и происходят психоэмоциональные изменения, связанные с повышенной утомляемостью, нарушением сна, снижением работоспособности и т.д. и т.д.

А как же с репродуктивной функцией у мужчин? Несмотря на уменьшение продукции спермы после 40-летнего возраста, она сохраняется даже  у 80-90-летних мужчин. Кроме того, многие пожилые мужчины продолжают получать удовольствие от полового общения при отсутствии регулярной эякуляции, если, конечно же, верно интерпретируют происходящие изменения. Да и исследования показывают, что сексуальность человека, хоть и изменяется по природе и выражению, но длится до конца жизни!

В женском организме после 35 лет все чаще наблюдаются расстройства менструального цикла, поскольку яичники начинают слабее реагировать на действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, выделяемых гипофизом. После 40 лет обычно начинает уменьшаться частота овуляции, а в возрасте от 48 до 52 лет полностью прекращаются менструальные кровотечения, и наступает менопауза. Возникают «приливы», уменьшается тонус молочных желез и вульвы, костной тканью теряется кальций и возникает повышенная хрупкость костей (остеопороз), могут появиться симптомы нарушения мочеиспускания, плаксивость, раздражительность.  Все это обусловлено снижением, затем полным прекращением выработки эстрогенов и прогестерона.  При сексуальном возбуждении молочные железы женщин не увеличиваются как прежде, но чувствительность сосков сохраняется, как и чувствительность клитора. Да,  конечно же, реже возникают сексуальные желания и с меньшей силой, чем в молодости или зрелости. Но половое влечение от этого не только не ослабевает, а  наоборот, иногда обостряется и многие женщины  до глубокой старости способны испытывать не только чувство любви, но и оргазм.

Итак, сексуальные возможности женщины практически не претерпевают спадов с течением лет, если она ведет регулярную сексуальную жизнь, ведь это улучшает кровообращение, стабилизирует деятельность нервной системы и улучшает общее самочувствие. Кто испытывает настоящий  полноценный оргазм во время секса, тот может по -настоящему оценить жизнь, а психическая энергия «либидо» направлена к жизни, а не от нее. Пик своих возможностей женщина достигает в промежутке от 35 до 50 лет и, пробудившись, он уже не исчезает до глубокой старости. Да, часы тикают, но время еще есть и его надо использовать с пользой. Ведь базовое ощущение жизни — ощутить рядом с собой другого человека, почувствовать его тело, найти эмоциональный отклик, окрашенный чувством.

Так что же мешает продолжать занятия сексом в инволюционном периоде, почему некоторые люди относятся к этому вопросу с усмешкой, несерьёзностью или с полным неприятием?

Нельзя не согласиться с тем, что
сексуальная активность тесно связана с общим эмоциональным состоянием. А оно зависит не только от окружающей обстановки и обстоятельств, но и от самих партнеров, их чувств друг к другу, желаний и потребности быть вместе. Пожилой паре теперь необходимо большее количество времени для возбуждения,  требуются разнообразные сексуальные стимулы для активизации либидо, половой акт удлиняется по времени, но зато становится очень приятным, чувствительным и полным эротическим переживанием независимо от того, произошла эякуляция или нет, достигнут ли оргазм. Да разве это главные критерии сексуальной активности в пожилом возрасте? Ведь близость,  секс – это не только соединение и трение гениталий, а физическое и эмоциональное удовольствие, доставленное уже самим чувством близости. А как приятно быть полезным любимому человеку! И, конечно же, нельзя найти счастья в браке, если вы не принесли его с собой! А как важен опыт, накопленный в течение всей жизни!

Вообще-то, люди старше пятидесяти более довольны жизнью. Большинство отрицательных эмоций притупляется с годами, чувство тревоги уменьшается (дети встали на ноги, жилищные условия стабильны, многие проблемы решены, ответственность поубавилась, объем свободного времени не ограничен…) Кроме того, пожилые люди за долгую жизнь научились контролировать свои эмоции и не расходовать их на незначимые переживания. Да и по данным психологических исследований уровень стресса у людей постепенно падает с 20-летнего до 50-летнего возраста, а затем вообще резко снижается до конца жизни.

Так почему же такое пренебрежение к сексуальным аспектам жизни пожилых? Эта тема не часто поднимается в печати, не мелькает на телевидении, нет специальных передач, разъясняющих важность продолжения  занятий сексом людьми в возрасте. Такое  негативное отношение общества в науке называется «агеизмом» и проявляется он в большей мере именно в нашей стране. Но надо отдать должное, что благодаря  «перестройке» и новой политике государства,
постепенно эта тема приоткрывается и развивается. Возможно, в ближайшем будущем самым достоверным доказательством совершившейся сексуальной революции станет изменение отношения людей и общества к сексу в преклонном возрасте.

В наши дни пенсионеры  уже более открыто стали высказывать свои сексуальные желания, посещать секс-шопы, изучать аудио и видео продукцию сексуального содержания, интересоваться собственным здоровьем, а ведь секс-это часть здорового образа жизни и путь к долголетию!

Да и медицина давно доказала, что в инволюционном периоде половое воздержание нежелательно, т.к. это может запустить механизмы необратимого угасательного торможения сексуальности, а тот, кто не хочет поступиться принципами, вынужден поступиться счастьем, ведь отказ от запретного плода не сулит райской жизни! Следовательно, задачей социосексуальной активности в этот период жизни является поддержание социальных связей и  партнерских отношений. А если пройти  весь жизненный цикл с чувством сексуальной полноценности, то и состоится настоящая гармоничная старость и жизнь, данная человеку, будет использована наилучшим образом!

Кимерина Ирина Сергеевна