Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Подвижный баланс сексуальной активности

Подвижный баланс сексуальной активности (ПБСА) — явление,  которые не описано в научной литературе, но отражает довольно сложный и перспективный подход к  вопросам  сексуальности. В основе его лежит теоретическое учение о подвижном балансе сущего (ПБС) профессора А. Котенёва, который вывел  основной тезис теории ПБС -  «несогласованность нашего видения мира целого в том, что мы «видим»  чем-то одним. Реальность же может быть «увидена» только всеми формами восприятия одновременно…» (А. Котенёв, 2005)

Эти мысль хорошо вписывается в тривиумальную концепции сексуальности (Е.А.Кащенко, С.Т.Агарков). Совершенно очевидно, что сексуальность человека не статичное явление. Не случайно, предметом психологии сексуальности выступает психосексуальная активность, как определенная деятельность человека, на которую могут воздействовать совсем незначительные, а  порой даже нелепые события (погода за окном, внезапный стук доносившийся с улицы, не вовремя произнесённая фраза, яркое, вызывающее бельё и.т.д.), и как результат, последующая реакция: от резкой, до равнодушной, пассивной и даже безразличной (громкий вскрик, смена настроения, позы и.т.д.). Если глубоко физические изменения (гормональные сбои, движение нейронов, рождение и отмирание клеток) человек не в состоянии отследить без соответствующей аппаратуры, то он чувствует повышение температуры, изменение давления, видит покраснение кожи, появление эрекции, слышит шум в ушах и т.д. Он может наблюдать реальные психические явления (смену своего настроения или партнера, возникшую мысль, реакцию на событие, оценку ситуации и т.п.). И в любом случае его сексуальная активность находится в подвижном балансе в зависимости от наличия, продолжительности, силы проявления подобных явлений.

Совершенно естественно, что реально ПБСА существует в непрерывном взаимодействии, слиянии, компенсации, движении соматогенеза, психогенеза, социогенеза. При этом постоянное изменение ПБСА происходит за счет его компенсации (разрушения, трансформации, активации), которое придает ПБСА смысл, содержание, энергию (либидо), форму и эстетику. То есть, в каждое мгновение жизни появляется видоизмененная сексуальная активность, отличающаяся от сексуальной активности, существовавшей только что.

Длительность сексуальной активности определяется временем её реализации. Казалось бы, пара в состоянии просчитать свое сексуальное поведение и поступать согласно запрограммированному сценарию. Однако, это не так! Уловить мгновение сексуальной активности практически невозможно из-за её подвижности во времени и балансирования в пространстве. Согласно исследованиям мозга, существует некая «рассогласованность» в 10-20 секунд между мгновением, когда формируются мысли, ощущения, восприятия и их осознанием. Восприятие, осмысление сексуальной активности происходит не в цифрах и словах, а всем существом человека. Если учесть, что чаще всего эта активность возникает при наличии пары, то необходимо учитывать не только личностные характеристики каждого человека, но и то, что происходит в паре и вокруг неё в данное время.

ПБСА имеет свои физические, энергийные, психические, ментальные, духовные уровни, а также проявления в сексуальном поведении личности, пары, группы. Человек – как пространство реализации своей сексуальной активности – есть концентрация не только уровней соматического, психологического, социального развития, но и своего духовного состояния. Все эти аспекты, связанные с ПБСА нужно учитывать специалистам в области психологического консультирования в сексологии и  пытаться анализировать всю информацию человека, обратившегося за помощью, оценивать, воссоздавать её на основе реальных фактов, помня о  динамике подвижного баланса.

Котенёва А.Н.

зам. зав. кафедрой сексологии факультета психологии НОУ АС-ЭР, город Москва