Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

О сексуальности с детьми говорить нельзя?!

Результаты многочисленных исследований сексуальности детей и подростков дают в последнее десятилетие примерно одинаковый результат: в стране практически полностью отсут­ствует внутрисемейное и социально приемлемое организованное половое просвещение, а процветает его подмена суррогатными видами от друзей, СМИ, интернета. Ситуация столетие не меняется и государство принимает парадоксальное решение по сути, но традиционное по содержанию – все запретить! С сентября 2012 года начал работу Закон РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Именно он ограничивает информацию детям, представляемую в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной. Он же запрещает изображение или описание действий сексуального характера подросткам до 16 лет. То есть о сексе говорить с детьми и подростками нельзя?! Что же в этой ситуации делать?

Практически любой сексолог знает, что в невежестве взрослых кроются основные проблемы полового воспитания подрастающего потомства. Родители, в лучшем случае, стараются не говорить на эти «скользкие» темы, часто облекают их во что-то стыдное и непристойное. В школах нет полового просвещения, учителя тоже не знают, как говорить с подростками о сексуальности. Дети «выуживают» информацию из интернета, щедро делятся своим «горе-опытом», друг с другом, самостоятельно отвечают на все волнующие их вопросы. И просят взрослых проводить в школах занятия и беседы по сексуальному просвещению по всем интересующим вопросам, связанным с сексуальностью и сексуальным развитием. Они, мол, всё равно узнают о сексе из интернета или на улице, но им нужна наша грамотная, чуткая,  профессиональная помощь. Помощь родителей, педагогов, воспитателей!

Патовая ситуация: подрастающему поколению нужна информация о сексе, а государство её не дает, запрещает, игнорирует, регулируя таким диким образом формирование сексуальной культуры. В сложившихся условиях РНСО может и обязано перевести акцент на взрослых. Пользуясь тем, что данный закон не распространяется на продукцию, содержащую научную и статистическую информацию, мы можем осуществить выпуск специальной литературы, позволяющей повлиять на решение родителей как им нужно в семье  воспитывать своих детей и что говорить о сексуальности. Мы в состоянии давать грамотные и содержательные комментарии в социальных сетях, блогах, на сайтах. Писать интересные и выверенные статьи и публикации в журналах и газетах. Выступать в качестве экспертов на телевидении и радио. Другого пути сейчас нет, но и эти возможности используется не полностью.

В этих целях издательство ЭКСМО выпустило две книги с условной рубрикой «для родителей с детьми». Первая книга для детей препубертатного возраста от 6 до 12 лет «Откровенный разговор про это» (Кащенко Е.А., 2012). Вторая — для пубертатного периода от 12 до 18 лет «Ответы сексолога подростку» (Кащенко Е.А., Котенева А.Н.,2013). Это не энциклопедии и не сборники ответов на все вопросы о сексуальности. Не нравоучительные статьи и не учебники по сексу. Это ответы сексологов на вопросы, задаваемые детьми и подростками с корректными словарями, отражающими многообразие такого явление, как сексуальность человека в конкретном юном возрасте. Эти книги помогут взрослым грамотно, в доступной, доверительной форме подробно  рассказать детям и подросткам о  самых важных вопросах сексуальности, своевременно и деликатно ответить на непростые вопросы мальчиков и девочек про «это»: Кто? Что? Когда? Сколько? С кем? Как? Почему?

Именно  родители вправе решить, когда, в каком возрасте и объёме выдать предложенную информацию собственному ребёнку в зависимости от его уровня сексуального развития. И не только родители, но и близкие взрослые люди: школьные учителя, психологи, воспитатели. Именно они могут грамотно, в  доступной, доверительной форме подробно  рассказать детям и подросткам о самых важных вопросах сексуальности. Наша задача помочь им.

Котенёва А.Н.

зам. зав. кафедрой сексологии факультета психологии НОУ АС-ЭР, город Москва