Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Как правильно стареть, сохраняя свою сексуальность?

Жизнь-это болезнь, которая передается  половым путем и всегда заканчивается летальным исходом. (Народная мудрость)

Народная мудрость

Следовательно,ни один человек не может избежать этого, если уж заразился этой самой жизнью. Существование личности держится на трех составляющих: биологическом,социокультурном и психологическом. И сексуальность это то, что есть у человека всегда, независимо от того, хочет он этого или нет, то что проходит красной нитью через всю его жизнь. Ведь зарождается она еще в пренатальном (внутриутробном ) периоде жизни, а половые органы формируются между 8 и 20-й неделями, при этом гениталии уже на 12 неделе вполне различимы. Человек растет, развивается, вместе с ним формируется и проживает его сексуальность, следовательно и погибнет она вместе с ним, с его телом и разумом. А секс, как нам известно, не только трение гениталий, а понятие, включающее в себя широчайший диапазон человеческих отношений, половое поведение, половое развитие, половую практику, совокупность психических и  эмоциональных реакций и,  конечно же, выражение любви.

Сексуальность тесно связана с самыми разнообразными чувствами и эмоциями человека, приносящими как величайшие радости, так и глубокие потрясения. Кроме того, к сожалению, она может быть связана с заболеваниями, венерическими заражениями, бесплодием, сексуальными нарушениями и даже простым невежеством. При всем
многообразии информации на сексологическую тематику нередки сексуальные нарушения, связанные именно с дефицитом, недостаточной просветительской деятельностью в области знаний. Парадоксально, но факт, что именно к
инволюционному периоду своей жизни человек приходит не подготовленным к встрече характерных факторов, присущих именно этому возрасту. Оптимист превращается в пессимиста, жалуется на депрессию, «ужасное настроение», начинает прием антидепрессантов, транквилизаторов, чем и усугубляет свое состояние.

Но ведь старость не приходит неожиданно, все мы знаем, что она наступит, ее не избежать, следовательно, к ней можно и нужно готовиться. А подготовка и есть сама жизнь, но если в двадцать, тридцать мы об этом не задумываемся, то в последующие годы мысли о том, что мы не вечны приходят все чаще.

Конечно же генетическая программа у каждого своя, увеличить, усилить ее мы не можем, но в наших силах не дать ей сократиться, свернуться, погаснуть, а многие из нас как раз и стремятся это сделать,  порой не давая  отчета своим поступкам, поведению  и действиям.

С возрастом уже не стоит рассчитывать на то, что интимная жизнь будет подчиняться тем же законам, что и в молодости. Физические изменения нормальны и естественны, так почему же мы наивно предполагаем, что сексуальные реакции тела не должны видоизменяться? Ведь всему есть вполне логичные объяснения: с  изменением работы кровеносных сосудов затрудняется эрекция, со снижением либидо требуются дополнительные зрительные стимулы эротического характера и дополнительная тактильная стимуляция гениталий, для восстановления сил между половыми актами удлиняется рефрактерный период.

Почему же человек испытывает страх перед старением? Женщины без конца спрашивают подруг:
«Как я выгляжу?», тратят средства на омолаживающую косметику, придерживаются строгих диет, все силы бросают на то, чтобы выглядеть моложе. Мужчины испытывают еще больший страх перед старением, просто мужская субкультура
категорически запрещает говорить об этом страхе, ведь мужчина всегда силён, самостоятелен, независим, идет от одного успеха к другому, а это и есть настоящий стержень мужской личности, достойной уважения. Иногда, мужчина, не
желая допустить себе даже мысль о собственном старении, стараясь сохранить устремленность в будущее, наивно пытается вернуть себе молодость, увлекаясь молодой девушкой, а это несет за собой еще большие нагрузки, с которыми сложно справиться. Возникает паника, дезорганизация, усугубление проблем со здоровьем и сексуальное поведение,  сопряженное со страхом может нарушиться, ведь нередко импотенция берёт своё начало из фиксации какого-либо конфликта, неадекватной ситуации, неожиданного испуга, страха.

Так что же делать, как вести себя, чтобы продолжать получать приятные эмоции от собственной сексуальности? Прежде всего, надо запомнить, что необходимо продолжать поддерживать хорошие сексуальные отношения, придерживаясь принципа: чем больше мы используем, тем меньше теряем. Но опираться при этом следует на определенные знания, готовясь к возрастным изменениям, изобретая и экспериментируя, пользуясь собственным воображением и стремясь к новизне, это же новый период вашей жизни, а значит неосвоенный и интересный!

Какие же меры предпринимать? К меняющейся реальности тела надо для начала приспособиться, например, поменять привычные способы вашей любовной активности. Сейчас вам, как никогда, важно хорошее взаимодействие со своим партнером, и только тогда вы совместными усилиями добьетесь комфорта и благополучия в вашей сексуальной
жизни. Говорите друг с другом, не боясь попросить о помощи (оральной, мануальной) для достижения эрекции  и
оргазма. Исключите какую-либо критику, иронию, злость или недовольство, уделяйте больше внимания стороне возбуждения, добавьте романтики. Пусть ваша нежность проявит себя в ласках, объятиях и поцелуях, особенно в тех моментах, когда вы не собираетесь заниматься любовью. Чаще рассказывайте партнеру, какие качества вы  особенно цените, не забывайте о цветах и маленьких милых подарках, так хорошо выражающих вашу любовь, разнообразьте время и место секса, не позволяйте рутинным делам нарушать ваши любовные планы. И не думайте, что постельные ласки предназначены только для разогрева перед сексом, они могут быть просто выражением своей нежной привязанности  к партнеру, применяйте тактику «отсроченного полового акта», когда изначально не преследуется цель эякуляции или достижения оргазма, а проживаются приятные эмоции от наслаждения телами друг друга, пробуйте новые техники и позиции.  Даже, если секс ограничивается взаимными ласками, поцелуями, обоюдной мастурбацией, оральными приемами, без проникновения полового члена во влагалище все равно есть польза, так как кавернозные тела полового члена снабжаются кислородом. И чем чаще это происходит, тем полезнее. А те пожилые пары, что настаивают на обязательном достижении оргазма в процессе полового акта, лишь создают для себя дополнительное напряжение, которое у мужчины может привести в потере эрекции, а это, соответственно, приносит разочарование его партнерше, а ему самому — ощущение неудачи. И, вообще, относитесь к этому так, словно перед вами открылись новые двери, взамен захлопнувшихся старых, и всегда помните, что отсутствие сексуального желания может привести к постепенному исчезновению всех желаний!

Ирина Кимерина