Заявка on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Сообщение

Актуальные проблемы половой социализации в современной России

Почти сто лет назад известный ученый Холл  Стенли утверждал, что воспитание здорового полового фактора можно возвести в критерий всей педагогики. Евросоюз вступает в эпоху единых социальных стандартов, и сексуальное образование в начале ХХI века становится обязательным во всех странах. Более того, обязательное сексуальное образование должно быть введено во всех странах, подписавших «Европейскую социальную хартию».  Все эти данные резко контрастируют  с фактическим «топтанием на месте» образовательных проектов чиновников и депутатов в этой области. В России сексуальное образование до сего дня имеет декларативный характер, когда с трибун звучат слова о необходимости подобного воспитания, реально же проблема отдана на откуп энтузиастам (без экономических и финансовых субсидий, без организационной и материальной помощи и т.д.).

Однако, сегодня есть возможность организовать этот процесс силами Российского научного сексологического общества. Только в настоящее время просвещать, учить, давать информацию необходимо начинать не детей, а взрослых. Причина в первую очередь в том, что в девяностые годы прошлого века, период хаоса, вызванного распадом СССР, взрослые работали на нескольких местах, занимались политикой, воевали, и не находили времени на воспитание детей. Сегодня это поколение выросло. У них самих появились дети. Но не знание, не умение, не навык полового воспитания к ним не пришли сами собой. Сексуально необразованные люди не в состоянии дать образование своим детям!

Несколько лет назад депутатами Мосгордумы была выдвинута законодательная инициатива о передаче всех полномочий по сексуальному образованию подростков семье. Никто и никогда не оспаривал роли семьи в воспитании несовершеннолетних детей. Все моральные нормы и нравственные начала личности закладываются именно в семье, но реальные исследования показывают, что семья сама не готова к реализации всех задач сексуального образования. Сегодня далеко не все родители обладают необходимыми знаниями и навыками ведения дискуссий с взрослеющими детьми. Образ жизни многих родителей делает бессмысленными любые их призывы к добру и святости, адресованные живым свидетелям, переживающим фазу юношеского максимализма. Разговоры на сексуальные темы с детьми противоположного пола создают неуместное сексуальное напряжение, ведущее к полной утрате их педагогической эффективности. Несмотря на это,  родители считают, что заниматься половым просвещением подростков должны, прежде всего, именно они (80,3% ответов), затем врачи-специалисты (62,9%) и школа (41,7%). На самостоятельность школьника в этом вопросе родители надеются меньше всего - 4,5% ответов (в сравнении с 60,8% соответствующего ответа подростков о себе). Таким образом, родители отводят себе главную роль в сексуальном воспитании, а подростки - себе. В то же время сами родители не чувствуют себя уверенно в качестве источника подобной информации.

Поэтому на первом этапе для них возможно обучение на курсах "Психологическое консультировние в сексологии" для учителей, психологов, воспитателей учебных заведений и "Основы сексологии" для родителей, консультантов, специалистов по проблемам семьи и репродуктивному здоровью.

Кто-то может возразить: проблему можно решить не за счет прямой, а с помощью опосредованной половой социализации в процессе усвоения индивидом культурных норм и социальных ролей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе. Половая социализация делает возможным существование общества и передачу его культуры от поколения к поколению. При этом половая социализация — двусторонний процесс, в котором активную роль играют индивиды, редко всецело формируемые культурой своего общества. Она осуществляется ближайшим неформальным окружением, прежде всего семьёй (а также другими родственниками, друзьями, учителями) на более формальном, институциональном уровне: в школе, вузе, армии, СМИ и другими факторами социального воздействия. Но эти объекты социализации нуждаются в достоверной, правдивой и современной информации о сексуальных отношениях, которые могут дать только ученые. Традиционные подходы, которые несли в себе церковь, семья, соседи сегодня «не работают», так как интернет, новые стереотипы, межличностное общение несут иные взгляды на секс.

Только в процессе интернализации социальные нормы полового поведения становятся внутренними для индивида, происходит замена внешних санкций внутренним контролем, появляется потребность соответствовать социальным нормам. Это процесс продолжается всю жизнь и делится на различные этапы — начальный (социализация ребёнка, преимущественно в семье), средний (обучение в школе) и завершающий (социализация взрослого человека, осваивающего новые роли – супруга, родителя, бабушки или дедушки). При опосредованной половой социализации формирование сексуальной культуры осуществляется за счет пассивной адаптации представителей социальной группы к организации их жизни, работы (учебы) и быта, сложившемуся социальному укладу, нравственным установкам в обществе и стереотипам сексуального поведения окружающих. Под непосредственной (прямой) половой социализацией понимается активная интеграция и адаптация личности в ходе её социокультурного полового развития к нормальному для данного общества сексуальному поведению под целенаправленным воздействием определенных социальных структур.

По большому счету такая форма половой социализации представляет собой синтез полового просвещения и полового воспитания в системную концепцию сексуального образования. По мнению Т.О.Арчаковой проблемы сексуального просвещения (знакомства подростков с устройством их половой системы и с основами контрацепции) и полового воспитания (введения подростков в мир гендерной культуры) относятся к самым спорным вопросам школьного воспитания в России. Традиции просветительской и воспитательной работы с подростками по вопросам пола у нас так и не сложились, и во многих социальных слоях относительную популярность приобретает мнение о том, что оптимальный способ профилактики подростковой беременности и ЗППП – это пропаганда воздержания от половой жизни до брака. Программы, основанные только на воздержании, преподносят воздержание как единственный приемлемый путь для подростков вообще. Из них обычно исключается информация о контрацепции как форме предотвращения ЗППП и случайной беременности. Программы, основанные на воздержании до брака, говорят о том же применительно к молодым людям, не состоящим в браке.

Ученые РНСО признают, что воздержание – действительно оптимальный метод профилактики ЗППП и беременности, но также знакомят с использованием контрацепции (особенно барьерной). В программы полового воспитания РНСО входят тренинги коммуникативных навыков (например, умений отказаться от интимного контакта, не обидев партнера), осознания подростками своих жизненных целей и ценностей. Мало того, для эффективной работы по половому просвещению  в России нужна особая целостность, которая заключается не только в сексуальном образовании взрослых, но  и:

  • подростковых лидеров;
  • учете общественного мнения;
  • чувствительности к социокультурным, религиозным и этническим различиям;
  • способности учесть и обсудить возможные аргументы "за" и "против" программы в конкретных социальных группах;
  • включенности сведений, относящихся к половому воспитанию и подготовке к будущему родительству в программу по традиционным школьным предметам (эволюция семьи на уроках истории, сведения о социальной помощи семьям и детям – обществознания и т.д.);
  • уважении прав подростков на получение информации и на принятие ими решений;
  • вере в то, что подростки сами способны принимать ответственные решения на основе предоставленной им правдивой информации;

Как известно, ситуацию с сексуальным и репродуктивным здоровьем российской молодежи нельзя назвать благополучной, особенно если сравнивать Россию с развитыми европейскими странами. Показателей негатива много:

  • число абортов (и вообще беременностей) среди девушек моложе 20 лет;
  • быстрый рост числа ВИЧ-инфицированных;
  • крайне слабая осведомленность населения о мерах профилактики ЗППП;
  • и др.

Противники программ сексуального просвещения уверены в том, что предоставление информации, касающейся половой сферы, развращает подростков, инициирует раннее начало половой жизни, увеличивает количество подростковых беременностей. Однако до настоящего времени убедительных доказательств этого не было представлено. Изучение опыта стран, где подобные программы давно внедрены, позволяет понять, какие меры доказали свою эффективность в защите репродуктивного здоровья подростков, какие, наоборот, — не работают, а какие, возможно, приносят вред.

Недавно Европейским отделением Международной Федерации планирования семьи (МФПС), Европейским региональным Бюро ВОЗ  и Лундским университетом, было издано Руководство по разработке стратегий и практической деятельности "Сексуальное образование в Европе". В этом издании обобщен опыт, накопленный в области сексуального образования молодежи в 26 европейских странах. По определению ВОЗ, сексуальное образование – представление достоверной и научно обоснованной информации; обучение основным жизненным навыкам, таким, как навыки общения, критического мышления, способности к самосовершенствованию, способности принимать решения и брать на себя ответственность; воспитание позитивных установок и ценностей, например, самоуважения и открытости. Сексуальное образование должно охватывать широкий круг вопросов, включая как биологические и физические аспекты сексуальности, так и социальные, эмоциональные аспекты. Безусловно, содержание программ сексуального образования должно быть адаптировано к возрасту и уровню развития мужчин и женщин. Именно взрослые люди смогут повлиять на подростков. А кто это сделает лучше, чем люди непосредственно работающие с детьми?

Справедливости ради следует отметить, что важность сексуального образования молодежи единодушно признана лишь в нескольких странах Европы. В таких странах, как Дания и Нидерланды, сексуальное образование является общепринятым и поддерживается широкой общественностью, в Чехии, Германии, Ирландии, Польше, Италии оно вызывает активное неприятие со стороны религиозных групп. Нередко бывает так, что к сексуальному просвещению по-разному относятся жители разных частей одной страны, больших городов и сельской местности. До сих пор сексуальное просвещение не является обязательным во всех рассматриваемых странах Европы, но там, где оно обязательно (Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Венгрия и др.), программы получают очень важную государственную поддержку. Для обозначения курсов сексуального образования в разных странах используются разные названия (за которыми стоят и различия в содержании) — от подготовки к семейной жизни или обучения основным жизненным навыкам до изучения основ взаимоотношений, в том числе между полами.

Есть несколько существующих подходов к сексуальному образованию в Европе:

Междисциплинарный подход, когда сексуальное образование интегрировано в программы нескольких школьных предметов в разных классах. Это редкий случай для Европы, примером может служить Франция или Португалия, где основы сексуального воспитания преподаются в курсах биологии, географии, философии, религии.

Биологический подход, когда сексуальное образование включено, главным образом, в уроки биологии, хотя частично может включаться и в другие предметы. Это очень распространенный подход. Например, в Бельгии биологические аспекты включены в программу по биологии, а моральные и этические — в уроки религии и философии. Похожая ситуация — в Австрии. В Нидерландах этические вопросы входят в программу по обществознанию.

Психосоциальный подход, когда в название программы сексуального образования входит слово "взаимоотношения". Ученики приветствуют такой подход, однако он мало распространен.

Идеологический подход характерен для ряда стран Восточной Европы (Словакия, Польша, Венгрия). В курсах типа "подготовка к семейной жизни" очень много внимания уделяется социальной структуре общества.

Сравнения опыта стран позволили авторам исследования выделить общие факторы, способствующие успешной реализации сексуального образования. Многие из них актуальны и для нашей страны:

  • Примирение разных политических и религиозных взглядов, вовлечение в процесс реализации сексуального образования широкого спектра общественных движений.
  • Важную роль в сексуальном просвещении играют средства массовой информации. Их отношение к данной проблеме может быть самым различным в зависимости от региона. (В Дании, например, национальные радио- и телевещательные компании предоставляют бесплатное эфирное время для программ сексуального просвещения. В Великобритании вопросы секса подаются с большим оттенком сенсации).
  • Для повышения эффективности необходим комплексный подход, чтобы программы сексуального образования рассматривались не изолированно от других вопросов, а являлись важным компонентом более широких инициатив, направленных на улучшение состояния сексуального здоровья молодых людей.
  • Сексуальное образование не должно быть временной кампанией, нужна постоянная работа в этом направлении;
  • Сексуальное образование может быть очень эффективным в снижении распространенности рискового поведения и, более того, может приводить к отсрочке начала половой жизни и к уменьшению числа сексуальных партнеров среди молодежи. Всестороннее сексуальное образование прививает навыки общения между подростками, между подростками и родителями, и, в целом, способствует более здоровому образу жизни.

Попытки введения системы полового воспитания в СССР были не раз. Взрослое поколение помнит, что в 60-х годах она совпала с политической оттепелью. Во всех библиотеках появились разделы “Социология пола и половых отношений”, “Социология семьи, брака и родства”, “Этика семейно-брачных отношений”.

Опыт зарубежных стран и инициатива интеллигенции подтолкнули к тому, что в 1983 году в советских школах были введены учебные курсы, которые завуалировано назывались “Основы советской семьи и семейного воспитания”, “Этика и психология семейной жизни”, что нередко уводило внимание в сторону от сути самого процесса полового воспитания. Зато энтузиасты из числа безусловных специалистов в области гигиены и психологии пола получили возможность массовых выступлений с лекциями и беседами от общества “Знание”, а также по линии отделов пропаганды и агитации обкомов, горкомов КПСС и ВЛКСМ. Эта работа активно велась вплоть до распада Союза и постепенно была практически полностью прекращена в новой России.

В конце прошлого века вопрос массового внедрения программ по половому просвещению поднимался снова. Но его решение упиралось в отсутствие апробированных методических материалов для педагогов, учебных пособий для школьников и отсутствие подготовленных кадров. В 1996 году Российская Академия Образования под давлением деструктивных сил приняла решение прекратить любые формы сексуального образования в школах и ситуация не меняется с тех пор. Попытки внедрения полового просвещения в середине 90-х годов закончились полным провалом с политической и клерикальной подоплекой. На провальных для себя выборах 1999 года КПРФ провозгласила остановку проекта сексуального просвещения российских школьников своим главным социально-политическим достижением. Церковь объявила, что единственное и лучшее средство от СПИДа, беременностей и венерических болезней — православная мораль. «Карательные» меры в связи с этим надолго отбили желание у министерских чиновников что-либо предпринимать в сфере полового просвещения.

Страна была отброшена в этом вопросе на 20 лет назад. Возможно, именно отсутствие нормального полового просвещения на фоне быстро меняющегося образа жизни россиян стало причиной резкого ухудшения репродуктивного здоровья подростков, то есть тех, кому предстоит дать жизнь следующему поколению россиян. За последнее десятилетие общая заболеваемость подростков в России выросла в 3,5 раза больше, чем у взрослых, заболеваемость болезнями репродуктивной сферы увеличилась у подростков в 5–7 раз, а венерическими, например сифилисом, — в 34 раза. Никто не ответил за эти грубейшие просчеты в социальной политике, и организаторы позорной травли специалистов по-прежнему восседают в высоких чиновничьих и депутатских креслах.

Сегодня силами педагогического коллектива РНСО подготовлены учебники и учебные пособия для родителей, специалистов, студентов и учащихся старших классов школ. Три последних года осуществляется подготовка психологов-сексологов на специальных курсах «Психологическое консультирование в сексологии», многие из которых готовы не только к оказанию психологической помощи и консультированию, но и половому просвещению населения. Не достучавшись в двери системы образования страны, этот же авторский коллектив обратился в Департамент образования города Москвы с предложением по повышению квалификации школьных психологов, воспитателей, учителей, директоров школ, колледжей, кадетских корпусов. Представлен на обсуждение им отрецензированный тематический план и учебная программа «Половая социализация развивающейся личности: методология и психологическое консультирование». Но чиновники разного уровня, как и в былые времена, под разными предлогами задерживают её обсуждение,  принятие и не помогают в организации работы по половой социализации до сих пор. Хотя за них всё сделала одна общественная организация – РНСО — за свои личные средства и благодаря пресловутому энтузиазму.

Итак, половая социализация представляет собой процесс освоения норм и ценностей, регулирующих сексуальные отношения и поведение в обществе, где через прямое и (или) косвенное воздействие на индивида, пару, социальную группу формируется сексуальная культура. Это процесс  обогащения каждой личности, повышения её  сексуальной культуры в результате направленного и спонтанного воздействия. Она заключается в создании взаимоприемлемых отношений между представителями обоих полов, в основе которых лежит любовь или взаимное согласие. При такой постановке вопроса сам процесс половой социализации направлен на достижение определенной цели — повышение уровня сексуальной культуры каждой личности и пары, всего института семьи и партнерства в широком смысле слова. Половая социализация должна и сегодня может стать приоритетным направлением в повышении уровня сексуальной культуры за счет организационно-практической, информационно-просве­ти­тельской, научно-исследовательской работы в условиях: демократизации условий жизни, улучшения материального положения, изменений в сфере ответственности за культурно неприемлемое сексуальное поведение и подготовки специалистов в этой области.

Котенёва Анна Николаевна